Hintergründe

Lachs

LACHS

Lachs ist einer der gesündesten Fische, die die Natur den Menschen geschenkt hat. Reich an Omega-3-Fettsäuren, die vom menschlichen Körper nicht selbst hergestellt werden können, aber für ein gesundes Leben notwendig sind, ist er wesentlicher Mit-Garant für ein funktionierendes Herz-Kreislauf-System des Menschen.
In seinem Leben durchwandert der Lachs mehrere Fließgewässer, um vom Atlantischen Ozean in Süßwasserregionen zu gelangen und sich dort mit seinen Gefährten zu paaren. Danach schwimmt er wieder stromabwärts zurück ins offene Meer. Weg und Lebensraum sind gekennzeichnet von Hindernissen wie Stromschnellen und von unterschiedlichen Salzkonzentrationen, denen er sich anzupassen hat. Das macht ihn ausdauernd und widerstandsfähig.

Der Nordland-Lachs

…wächst nach strengsten biologischen Erkenntnissen in den eiskalten und sauberen Gewässern vor den schottischen Inselgruppen Hebriden, Orkney und Shetland Inseln auf. Im Gegensatz zu vielen seiner Artgenossen aus Norwegen oder Dänemark befindet sich der Nordland-Lachs, bedingt durch den Golfstrom in dieser Region des Nordatlantik, ständig in Bewegung. Davon geprägt, ist das Fleisch fettarm und garantiert eine hohe Qualität.

 

Als Käufer und Verbraucher von Lachs …

…sollten Sie die wichtigsten Qualitäts- und Preisfaktoren kennen. Entscheidend für die feste und fettarme Struktur sind die Fanggebiete und die Menge Lachs, die pro Kubikmeter Wasser aufwächst. Der Nordland-Lachs teilt sich seinen strömungsintensiven Lebensraum mit lediglich 10-13 Kilo an Bestand pro Kubikmeter Wasser und wird durch hochwertige, ökologisch verträgliche Netze gesichert. Unter diesen idealen Bedingungen ist der Nordland-Lachs im Vergleich zur Massenzucht , bei der ca. 30 bis 35 Kilo Lachs pro cbm in Käfigen aufwachsen, weniger gestresst und schüttet demzufolge weniger Adrenalin aus, was sich für Struktur und Qualität des Lachses letztendlich als entscheidend erweist.
Ein weiterer Qualitäts- und Preisfaktor ist das Fangalter der Lachse. Beim Massenprodukt soll der Lachs durch künstliches und billiges Futter in nur wenigen Monaten die Größe erreichen, für die er in freier Natur mindestens drei Jahre benötigt. Jeder Tag, den der Lachs länger im Wasser ist und gefüttert werden muss, kostet freilich Geld, das Billiganbieter nicht ausgeben wollen.
Das Fleisch, des in Rekordzeit gemästeten Fisches weist einen hohen Fettanteil aus, zu erkennen an der breiten weißen Marmorierung (Fetteinlagerung). Es ist außerdem zäh und selten bissfest.

 

Wir garantieren Ihnen …

…dass der Nordland-Lachs mindestens drei bis vier Jahre alt ist, bevor er von unserer privaten Manufaktur fangfrisch verarbeitet und veredelt wird. Mit Liebe zur Naturbelassenheit sollte der Lachs von Hand sorgfältig und grätenfrei, danach per Hand leicht gesalzen werden und mindestens 12 Stunden zur Ruhe kommen.
Das ist für Anbieter von minderwertigem Räucherlachs zu arbeitsaufwendig und zeitintensiv. Bei ihnen wird der Lachs mit Maschinen in zwei Seiten geschnitten, filetiert und zum größten Teil entgrätet. Dabei können breite Risse das „Lachskleid“ zerstören oder hässliche Blutflecken die Folge einer „fast menschenleeren“ Massenproduktion sein. Der größte Nachteil für den Verbraucher ist allerdings die Art, wie Billiglachs gesalzen wird: maschinell per Fließband mit einer Salz-Wasser-Lösung, die zudem künstliches Gewicht erzeugt. Der Lachs ist schwerer, und der nach Kilogramm bezahlende Kunde hat das Nachsehen.

 

Wir von Nordland-Lachs.de …

…garantieren Ihnen reinen Gewissens, nur die besten und gesündesten Methoden der Lachsveredlung anzuwenden. Professioneller Lachsversand heißt für uns, den Feinschmeckern und Freunden edlen Lachses den gesündesten und feinsten Räucherlachs, der in Europa erhältlich ist, zu bieten. Das ist unser täglicher Anspruch. Zahlreiche Auszeichnungen bei renommierten Blindverkostungen wie „Best Taste Award“ oder „Food Excellence Award“ bestätigen die Nordland-Lachs-Philosophie.

 

Feinschmecker und Kenner kaufen direkt bei Nordland-Lachs …

…und nicht mehr im entfernten und überteuerten Delikatessengeschäft. Parkplatz suchen, Parkgebühren und Schlange stehen ist heute nicht mehr zeitgemäß. Sie bestellen Ihren fangfrischen Lachs einfach und schnell unter Nordland-Lachs.de.
Seit über 30 Jahren haben wir uns auf den Versand von Lachs spezialisiert. Mit unserer Liebe zur Qualität und unserer langjährigen Erfahrung bieten wir Ihnen Delikatessen, die Sie im Handel nur schwer finden. Für Ihren Anspruch an Frische importieren wir den Nordland-Lachs direkt von den Atlantikinseln und versenden die begehrte Ware sofort weiter an Ihre Haustür. Frischer geht´s nicht!

Die überdurchschnittlich lange Haltbarkeit des geräucherten Nordland-Lachses von mindestens 21 Tagen ab Versand unterstreicht das Frische-Erlebnis.

In unserem Online-Shop finden Sie zahlreiche Lachs-Spezialitäten, mit denen Sie Ihre Freunde, Kunden, Mitarbeiter oder sich selbst verwöhnen können. Wir bieten Ihnen prämierte Weine und erlesenen Champagner als ideale Begleiter zum Räucherlachs. So können Sie sich sicher sein, Ihren anspruchsvollen Gästen und Kennern den jeweils passenden edlen Tropfen anzubieten.

Schon heute garantieren wir Ihnen persönlichen Service und einen zuverlässigen Versand. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen und Verschenken!